мпо роснефть


Главная » Новости » Уфа: корпоративный форум производственной безопасности

Уфа: корпоративный форум производственной безопасности

Состоялась рабочая поездка в Уфу Вице-президента «Роснефти» по ПБ, ОТ и экологии  Брайана Маклеода и руководителей профильных направлений деятельности Компании по итогам реализации мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда. В мероприятиях участвовали Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов и руководители профсоюзных организаций предприятий АНК «Башнефть».

В рамках поездки состоялся корпоративный форум по безопасности дорожного движения c руководителями предприятий и профильных служб АНК «Башнефть», посещение производственных объектов (АЗК, НСП «Сергеевка», объекты в п. Курасково).

На совещании с руководителями предприятий анализировались итоги работы производственных и сервисных предприятий «Башнефти» в направлениях промышленной безопасности и охраны труда, состояния автотранспортной безопасности, обсуждались системные производственные вопросы по организации безопасного выполнения работ, оценивалось состояние производственных предприятий, ставились приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Программа рабочей поездки Вице-президента Компании предусматривала и совещание по статусу реализации мероприятий в рамках взаимодействия с Межрегиональной профсоюзной организацией Компании «Роснефть» в области ПБОТОС. 

Главный технический инспектор труда МПО «Роснефть» Ираклий Хагулашвили представил анализ  реализации совместных с профсоюзом мероприятий в рамках достижения поставленных целей «нулевого  травматизма»,  обратил внимание специалистов Компании на ряд требующих оперативного решения задач (в связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 года изменений в ТК РФ, касающихся охраны труда).

О работе профсоюзных организаций в сфере безопасного труда рассказали председатель ППО «Уфаоргсинтез» Сергей Хуснутдинов и Технический инспектор ППО «Башнефть-Добыча» Азат Хасанов.

Доклад о практике работы и инициативах уполномоченных по охране труда на своем предприятии сделал уполномоченный по охране труда профсоюза «Башнефть-Новойл» Станислав Буриков, по мнению которого  «несмотря на отлаженную работу уполномоченных по охране труда в цехах, сегодня этого недостаточно:  уполномоченные есть на каждой установке, но в связи со сменностью, - не во всех бригадах, поэтому мы стремимся расширять штат уполномоченных, повысить их мотивацию и привлечь в наши ряды как можно больше общественных лидеров, чтобы контроль за обеспечением охраны труда был в каждой бригаде».    

По завершению работы форума Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что «подобное взаимодействие специалистов структурных профсоюзных организаций Компании «Роснефть» с ее профильным блоком ПБОТОС дает импульс для безусловного выполнения наших ежегодных планов совместной работы по реализации задач в области охраны труда и промышленной безопасности».

–  Я рад, что Вице-президент Компании, г-н Маклеод, так высоко оценил деятельность профсоюзных организаций и акцентировал внимание всех участников на совместной с профсоюзом работе. Для снижения рисков возникновения аварийных ситуаций на наших производственных объектах мы вовлекаем в общественный профсоюзный контроль всех работников предприятия, улучшаем качество работы Технических инспекторов, увеличиваем численность уполномоченных по охране труда профсоюза. Тематическая направленность этих мероприятий – производственная безопасность и в более широком её понимании – взаимодействие с региональными органами власти, дочерними и сервисными предприятиями, профильными службами ПБОТОС и профсоюзными организациями. Эта тема обусловлена реализацией «Основных задач по развитию приоритетных направлений ПБОТОС, определённых Стратегией Компании «Роснефть-2022».   Социология показывает, что большинство негативных инцидентов сегодня связаны с человеческим фактором, и со своей стороны мы предложили среди других мер повышения производственной безопасности - закрепление ряда нормативов – в локально-нормативных документах Компании в области ПБОТОС, которые будут обязательны к применению и внедрению в Обществах Группы. Надеемся, что наши полезные инициативы по охране труда, сохранению жизни и здоровья сотрудников, будут в ближайшее время реализованы, а совместная с Компанией работа станет еще более эффективной, - подчеркнул по завершению совещания лидер профсоюзов «Роснефти» Евгений Черепанов.