Поиск по сайту

Знакомство с уполномоченными по охране труда: Юлия Шаймарданова, АО «Самотлорнефтегаз»

09.01.2024

В сегодняшней рубрике рассказываем вам об очаровательном уполномоченном по охране труда, ответственной девушке, которая ежедневно следит за обеспечением безопасных условий труда для своих коллег – Юлии Шаймардановой, лаборанте химического анализа 5 разряда Испытательной (химико-аналитической) лаборатории №10 АО «Самотлорнефтегаз».

Юлия, расскажите, когда вы были избраны в ППО АО «Самотлорнефтегаз» на должность уполномоченного по охране труда вашего структурного подразделения?

- Уполномоченным по охране труда я избрана в 2018 году.

Почему Вы приняли решение стать уполномоченным? Что вас привлекает в этой деятельности?

- Когда мне предложили стать уполномоченным по охране труда, я сразу заинтересовалась этой деятельностью. Мне рассказали о задачах и особенностях этого вида профсоюзного контроля. Втянувшись в работу, я на собственном опыте убедилась, что это важная и нужная составляющая производственного процесса и один из эффективных инструментов взаимодействия профсоюза и организации в целом.

Расскажите, как строится ваша работа с коллегами, с чего начинается ваш день?

- Как правило, я начинаю свой день с обхода рабочих мест. Эти обязанности включены в инструкции всех работников лаборатории, но я это делаю с максимальной ответственностью и внимательностью, не упуская ни одной мелочи. Осматриваю помещения лаборатории, приборы, вспомогательное оборудование, источники электропитания, бытовые комнаты. Я подмечаю, когда работа недостаточно безопасно организована, и помогаю коллегам наладить свою деятельность для обеспечения комфортных и безопасных условий труда.

Юлия, поделитесь, что мотивирует вас в работе?

- Я осознаю, что вношу свой вклад в безопасность нашего предприятия. Это значит, люди вернутся домой, к семьям, живыми и здоровыми.

Кто является для вас главным примером для подражания?

- Как это ни странно, альпинисты. Они работают в связке, в которой каждый важен и каждый несет ответственность за себя и других. Звенья цепи должны быть надежны и стабильны для безопасности и достижения цели всей командой.

Расскажите о ваших хобби и увлечениях? Чем любите заниматься в свободное от работы время?

- Я активный человек и у меня много увлечений. Люблю животных, у меня шикарный кот. Летом – дача, посадки, урожай, «закрутки». Я участник акции по сбору пластиковых крышечек - собираем с коллективом вторсырье на переработку. Это тоже стало своеобразным хобби.

Есть ли что-то, что вы хотели бы улучшить в вашей работе?

– Хочу, чтобы работники еще более осознанно относились к своей собственной безопасности и безопасности коллег. В принципе, я этим и занимаюсь в должности уполномоченного, и мне это удается в рамках своего подразделения. Следующая цель – прививать ценности безопасности максимальному количеству коллег. Как? Конечно же, на собственном примере.

Что помогает вам расслабиться? Как вы проводите свободное время дома?

- Стараюсь сразу переключиться из рабочего режима и уделить внимание своим близким и родным людям. Люблю готовить.

Расскажите о каком-либо случае, который стал знаковым в вашей практической работе.

- Последний запомнившийся случай - лаборант, выполняя анализ, не заметила, что шнур от прибора упал на плиту и оплавился. На утреннем обходе я обнаружила неисправность оборудования и остановила выполнение анализа до замены оборудования на резервное. Это происшествие в очередной раз подтвердило важность участия активистов профсоюза в производственной деятельности предприятия.

Какой бы вы дали совет новым уполномоченным по охране труда, которые только приступили к своим обязанностям?

- Не бояться ответственности, стараться планировать свою деятельность эффективно и строго идти к поставленной цели. Быть самостоятельными и неравнодушными. Никогда не проходить мимо нарушений, ведь от этого зависит жизнь и здоровье человека.